Pemerintah Provinsi Papua mengimbau masyarakat
untuk mulai memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanam pangan lokal.
“Seperti menanam rica, daun sere, rica, sawi
atau lainnya yang bermanfaat bagi keluarga. Sehingga bisa menghemat dan tak
perlu lagi membeli di pasar,” imbau Asisten Bidang Perekonomian dan
Kesejahteraan Rakyat Sekda Papua Elia Loupatty di Jayapura, kemarin.
Elia juga mengapresiasi instansi terkait yang mulai
menggalakan sejumlah kegiatan lomba cipta menu dengan menggunakan menu pangan
lokal. Sebab dengan demikian, secara tak langsung akan mengajak masyarakat
untuk berkreasi, tetapi mulai mengajak mereka menanam di pekarangan.
“Yang pasti pangan lokal di Papua ini
sebenarnya sangat beragam. Sehingga keankeragamaan ini mestinya dijadikan sebagai
peluang untuk meningkatkan ketersediaan pangan. Caranya antara lain dengan
mulai menanam di rumahnya”.
“Sebab sekali lagi, keanegaraman pangan tidak
mesti memanfaatkan perkebunan luas. Yang pasti dengan menfaatkan pekarangan
rumah pun bisa menanam pangan lokal yang menjadi kebutuhan dasar keluarga,”
tuturnya.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Koordinasi
Penyuluh Provinsi Papua, Robert Edi Purwoko menyambut baik seruan menanam
pangan lokal di pekarangan. Sebab, hal itu akan memberi ruang bagi keluarga
untuk lebih kreatif dalam menanam serta mengelola pangan lokal.
“Sebab jika pangan lokal ini tersedia di rumah
masing-masing, tentu akan lebih memudahkan para ibu rumah tangga dalam
menyediakan kebutuhan makanan bagi keluarganya”.
“Dilai pihak, bisa mewujudkan generasi emas Papua.
Sebab pangan lokal memiliki nilai gizi yang baik untuk kebutuhan hidupnya
sehari-hari,” tuntasnya.