Pemerintah Provinsi Papua mendorong masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan karena dianggap bermanfaat bagi kesehatan serta sebagai salah satu sumber protein terbaik.Menurut Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua, Frengky Wally usaha mengkampanyekan makan ikan tersebut antara lain dilakukan karena pemerintah menyadari perlu membangun pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya makan ikan. “Salah upaya melalui lomba masak ikan, Lomba UMKM, dan gerakanmemasyarakatkan makan ikan yang baru saja kami selenggarakan,†kata Kepala Dinas usai membuka serangkaian kegiatan dalam rangka kampanye gemar makan ikan di halaman Dinas Keluatan dan Perikanan Papua,
Beliau mengatakan, tingkat konsumsi ikan masyarakat Papua hingga saat ini terlihat masih rendah, khusunya bagi warga yang berdomisili di wilayah pegunungan tengah Papua. Hal itu terlihat dari tingkat komsumsi ikanmasyarakat wilayah pesisir pantai sebanyak 38,7 kg/kapita/tahun Sedangkan masyarakat pegunungan sebanyak 0, 10 /kapita/tahun. Melihat fakta itu, Dinas Kelautan dan Perikanan semakin terdorong untuk mendongkrak konsumsi ikan di tengah masyarakat, khusunya masyarakat di pegunungan tengah. Disamping itu, beberapa langkah puntelah dilakukan antara lain, pengiriman bibit ikan ke wilayah dimaksud.
Ditambahkan Kepala Dinas, pihaknya menghimbau kepada masyarakat di wilayah pegunungan agar tak selalu mengkonsumsi daging tetapi menggantinya dengan ikan. “Tujuannya jelas untuk mendorong masyarakat di pegunungan agar gemar makan ikan, sehingga kita mengirimkan ikan dalam bentuk abon dan lainnya.