Pemerintah Provinsi Papua mendorong masyarakat
di wilayah perkotaan hingga ke pelosok, agar menfaatkan ikan sebagai bahan
makanan utama, yang diyakini dapat membantu mencerdaskan kehidupan bangsa.
Hal demikian disampaikan Sekda Papua Hery
Dosinaen dalam arahannya pada upacara peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas)
ke III 2016, Senin (21/11), di halaman Kantor Gubernur Dok II Jayapura.
Peringatan Hari Ikan Nasional yang merujuk
pada Keputusan Presiden 3 2014 tersebut, diharapkan tak saja dipandang sebagai
sebuat kegiatan seremoni belaka. Tetapi disikapi dengan upaya yang dapat
memberikan dampak positif bagi provinsi ini.
Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi Papua
melalui instansi terkait akan terus mendorong pendistribusian ikan ke seluruh
wilayah Bumi Cenderawasih. Hanya saja yang menjadi perhatian khusus kali ini
adalah wilayah pegunungan, mengingat tingkat konsumsi ikan di Papua baru
mencapai 38,37 persen.
“Saya rasa angka ini perlu terus ditingkatkan
sehingga bisa meningkatkan konsumsi ikan di Papua secara menyeluruhâ€.
“Karena itu, peringatan Harkannas ini saya
rasa merupakan satu momentum untuk mengugah kesadaran masyarakat supaya bisa
gemar mengonsumsi ikan. Sebab, protein dalam tubuh bersumber pada konsumsi
makan ikan. Makanya, kegiatan hari ini merupakan memonetum yang tepat untuk
terus mengkampanyekan gemar makan ikan kepada masyarakat,â€terang dia.
Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil
Ikan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua Iman Djuniawan mengakui
tingkat konsumsi ikan di Papua belum mencapai 50 persen karena hanya disumbang
oleh 12 wilayah pesisir di Papua.
Padahal Papua, memiliki 17 kabupaten, sehingga
diharapkan adanya komitmen dari pihak terkait untuk terus mendorong distribusi
ikan ke seluruh Papua khususnya daerah pegunungan.
â€Sebagaimana instruksi pimpinan kami akan
terus mendorong distribusi ikan supaya bisa merata ke seluruh kabupaten/kota.
Lebih khusus ke wilayah pegunungan,â€ujar dia.
Ia berharap masyarakat bisa memanfaatkan wilayah Papua
yang memiliki tingkat produksi ikan melimpah. “Sebab dengan mengomsumsi ikan maka
akan berpengaruh pada pertumbuhan gizi. Karena itu, kita mengharapkan kepada
masyarakat untuk mengonsumsi ikan untuk kesehatan masyarakat,†tuturnya.