JAYAPURA - Penjabat Gubernur Papua, Ramses Limbong, menegaskan pentingnya peran seluruh elemen dalam mencegah kekerasan dan pelecehan seksual.
Menurut Ramses, tindakan kekerasan terhadap perempuan, dalam bentuk apapun, tidak bisa dibenarkan. Ia menegaskan pentingnya pengawasan bersama sesuai tanggung jawab masing-masing pihak, termasuk peran aktif aparat kepolisian.
“Kita akan lakukan pembinaan dan penyuluhan terus menerus untuk mencegah itu terjadi, terutama pelecehan seksual yang justru dilakukan oleh orang terdekat,” kata Ramses.
Ia menekankan bahwa edukasi terhadap masyarakat menjadi hal mendesak. Ia menyebut pentingnya peningkatan iman dan takwa sebagai benteng dari kejahatan seksual.
“Kita harus menjaga yang seharusnya dilindungi, bukan malah melecehkan. Semua ini dimulai dari diri sendiri dan lingkungan masyarakat,” ujarnya.
Ramses juga mendorong peran tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam memberikan edukasi dan penyadaran. ***