JAYAPURA - Penjabat Gubernur Papua Ramses Limbong mendorong sekolah kejuruan khusus pada jurusan tata boga di wilayahnya, agar menghasilkan makanan baru dengan menggunakan bahan lokal.
Hal demikian agar bahan lokal Papua dapat kemudian disajikan pada perkantoran maupun hotel di seluruh wilayah Bumi Cenderawasih. Bahkan tak menutup kemungkinan dapat digunakan sebagai menu makan sehat gratis program pemerintah pusat.
"Ini merupakan tantangan yang harus diciptakan oleh sekolah dan generasi muda agar membuat menu makanan berbahan lokal seperti sagu dan turunannya," ujar ia di Jayapura, Rabu.
Tak sampai disitu, Gubernur Ramses Limbong juga mendorong perhotelan-perhotelan di wilayahbta agar mulai menyajikan makanan dengan menggunakan bahan lokal. Dengan begitu, kita mulai mengangkat bahan makanan lokal khas Papua lebih dikenal okeh para tamu yang berkunjung.
"Perhotelan harus memanfaatkan kearifan lokal seperti sagu, umbi-umbian dan bahan lainnya karena rasa dari bahan tersebut tidak kala enak dari luar Papua," ujarnya.
Masih menurut Ramses, jika menu-menu dengan bahan lokal tersebut berhasil disukai oleh para tamu-tamu maka produk-produk tersebut dapat dipasarkan dengan baik hingga memicu peningkatan ekonomi masyarakat tingkat bawah.
“Maka itu harapan saya semua kue yang disajikan di hotel menggunakan bahan lokal seperti sagu dengan begitu, produk-produk lokal dapat menjadi menu andalan di hotel, khususnya untuk sarapan sehingga hal ini juga mendukung keberlanjutan produk lokal," tandasnya. ***